庆祝建国六十周年
浏览【102

瑞金医院离休干部崔林森

 

建国60周年,改革开放是关键。以胡锦涛总书记为首的党中央,高举马列主、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持实事求是的思想路线,以人为本,树立群众观念,事事处处为群众着想、为群众办实事、为群众造福。有计划,有步骤地开展学习实践社会科学发展观,通过学习,开放思想、转变作风、深入群众、深入工作,把各项工作推向前进。
    在农业方面,改革最快,首先免去农业税,农民种地不交粮,这是万古千年没有过的大事,真了不起,在山东莱芜我的家乡,农民接到通知高兴地笑出来、跳起来,邻里相告知,亲朋好友相传,有的开始还不敢相信。党中央加强三农、加强农村建设,支援农业生产、关心农民生活,种粮补贴,购置大农具也补贴,农民工到城市打工,带出来的孩子,教育局可以安排上学。最使人们感动地,农民特别开心愉快的,胡锦涛总书记在今年的“六一儿童”节时,到农民工子弟小学看望同学和他们谈话“教育他们好好念书、勤奋学习、健康成长、建设祖国”。党中央自加强农业以来,调动了广大农民生产的积极性,粮棉大幅度地增产,年年丰收,使九亿农民生活得到温饱,在农村来说是翻天覆地的大变化。
    在城镇方面,更是改革开放大变样,高楼大厦高高造起来,如上海的东方明珠电视塔、金茂大厦、环球金融大厦。桥梁架长江、通大海,如南浦、杨浦等大桥,特别东海大桥,都是高质量的、伟大的,在60年前是造不起来的。城镇人民生活大提高,绝大部分居民住上新楼房,医保、社保不断提高,没有工作的老人都享受低保,中央决定适龄儿童都可以免费上学读书,大学的学生,经济困难的享受补助。城镇居民吃穿不愁,看病不难,家家有电视,人人有手机,交通方便,信息灵通。
    科研工作大飞跃,天上的、地上的、水上的都发展很快,如汽车、地铁、飞机、轮船、舰艇、核武器能自己设计,自己制造,载人飞船上了天都是建国以来了不起的大成绩。
    我国的文化、体育、医疗卫生等事业发展也很快,解放前农村农民大部分是文盲、贫穷落后、无钱办学校、学校少、上不起学,体育更差,无医无药,没有医院,老百姓有病求神拜佛等死。现在政府建立了各级医院(一、二、三级、三甲医院),有病即去医院,保护了老年人健康长寿,保护了成年人和孩子健康。政府决定由小学到初中免费上学,高中、大学的学生有困难的进行补助。

建国六十年,是战争结束以后的六十年。经过了抗日战争、解放战争、抗美援朝保家卫国,边界卫围战争,这些战争使中国人力物力消耗严重。战后又遇到了很多天灾人祸,文化大革命、水灾、冰雪灾、风灾,特别2008年5月12日四川汶川市的特大地震灾害,人员伤亡特大,房屋、财产损失一空。在党中央国务院领导重视关怀下,成立了抗震救灾指挥部,温家保总理等同志亲临指导下,在全国党政军民努力支援下,还有友好国家的人力物资支援,很快战胜了大地震的灾害,首先挖掘埋在地下的灾民,救出后,马上送往医院治疗。震后,国务院分派未受灾的省市,对灾后支援建设,上海支援都江堰重灾区。在这些灾情严重的情况下,中国还在08年胜利地举办了国际性的奥运会和残奥会,两会开的很成功、很出色,受到各参加国的好评。以上60周年的片段回顾,取得了翻天覆地伟大成绩和伟大胜利,包括我们上海,我们瑞金医院也是如此,要珍惜、要发扬这些成绩,我们按照上级布置,继续学好实践科学发展观

首先,树立和蔼地服务态度,提高医疗质量,以病人为本,发扬好的医德作风。对病人有问必答、笑脸相见,这是改革的关键。党政领导要很抓,医护员工要下决心,才能继续保持和创建全国文明医院。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态