党的光辉照我心——纪念中国共产党诞生九十周年
浏览【20

上海交大医学院离休干部  白鸿兴

 

 “唱只山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”这几句歌词,正好唱出了我的心声。在纪念党诞生九十周年的日子里,不禁把我的思绪引向63年前,当我一个人在黑暗中不辨方向瞎走乱闯的时候,是党,以它的光辉照亮了我的心,引导我走上革命的康庄大道。其情其景,历历在目,终身难忘。

  1948年冬天,在我积极参加了1946年6月23日上海学生欢送“上海人民和平请愿团”前往南京中央政府请愿并示威游行;又在地下党领导的联市夜校参加了上海学生和工人组织的“反内战,反饥饿运动”;在1948年5月20日还代表上海“六业”职工,去交通大学参加“5•20”营火晚会,声援上海学生民主运动。地下党组织看到我追求进步,向往革命,就让我最信任的好朋友郑绍年同志来启发教育我。经过一段时间考察,一天,他对我说;“有人问我愿不愿意参加共产党?你愿意吗?”由于我对他比较信任,并把他当作老大哥,可以就说:“只要你参加,我就愿意参加。”过了几天,他来告诉我道:“组织上已同意你参加共产党,不过党代表要找你正式谈一次话。”接着他交代了谈话的时间,地点和接头的暗号,我都一一牢记在心。
  这是1948年寒冬的一个星期日的午后,我按约等在复兴公园喷水池北边,面朝南,手拿一份大公报看看。寒风是刺骨的,但我的热血却在沸腾,我紧张地等待着奇异的一幕的发生。远处忽然传来清脆的“噹”的一声钟响,我一看表,刚好是一点正。只见沿池边迎面走来一位身穿长袍,留着大胡子,外表温文尔雅的青年男士,停下很礼貌地问我道:“先生,能借我看一下大公报嘛?”我答:“可以。”又问:“您是在等女朋友吗?”我答道:“不,我在等我的舅舅。”他说:“啊,我就是你舅舅要我来找你谈谈的那个人。”就这样,我们接上了头。接着,我们沿着公园小道边走边谈。
  他问我的第一个问题是,你为什么要参加“C•P”(指共产党)?我答:“要打倒国民党反动派,建立新中国。”又问:你为什么要打倒国民党?我答:“因为它独裁、腐败、卖国,不顾老百姓死活。”再问:“你知道共产党的任务和目标是什么吗?”我回答:“不知道。我只希望将来建立一个自由、平等、民主、富强的新中国,让全中国人民脱离苦难,过幸福生活。”他说:“那你应该知道,党的任务和目标是:第一,打倒国民党反动派;第二,建立自由、平等、民主、富强的新中国;第三,要实现共产主义。并应为此目标服从组织,不怕牺牲,奋斗终身。你赞成吗?”我说:“我完全赞成。”就这样,党为我在黑暗中指明了追求光明的前进方向,使我心明眼亮了。
  星转斗移,花开花落,转眼间63年过去了。我在党的领导下,先是参加地下党的各种活动,和许多革命同志一起,完成了第一项历史任务——打倒国民党反动派,建立新中国。对于第二项任务——建立民主、富强的新中国,虽然走过不少曲折的路,我们也已在邓小平理论的指导下,完成了一半,即实现小康水平的初步繁荣富强,而要建成高标准的民主、富强的新中国,那还任重道远,至少还得奋斗50年。至于第三项任务——实现共产主义,那是不知要多少代人的努力,才能逐步达到的。但它可以作为我们共产党人始终追求的美好理想和信念,鼓舞我们不停地向人类的最高境界前进。人是要有理想和信念的。我们将像《山海经》里的“夸父追日”一样,一代接一代地去追求我们党的崇高目标——共产主义。

 

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态