离休不离党一生跟党走
浏览【21


上海交大医学院离休干部  陆纪春

 

  值此纪念中国共产党建党90周年和开展优争先活动之际,作为离休干部,倍感振奋和亲切。从革命到建设,到改革发展,已达耄耋之年的老同志,数十年人生之路,与党同行,与革命奋斗,都是跟随在党的周围走过来的,与党的事业发展紧密地联系在一起。
  我是原上海第二医科大学,现为上海交通大学医学院离休干部党支部的一名离休干部,支部现有50余名老同志,都是在不同时期跟党参加革命的。有早年经历长征的老红军,有奔赴延安投入党领导的抗日和革命,较多是后来投入人民解放战争的洪流,最终夺取了中国革命的胜利。新中国建立,历史翻开了新的一页。党以革命成为执政党,转向领导建设,走中国社会主义道路。老同志受党委派在党政、教育、卫生等各个岗位上,当人民公仆,为人民服务,始终与党在一起,同呼吸、共命运、共患难、心连心。在各个困难、曲折、考验面前,坚持党的理想信念和纲领路线,坚持中国特色社会主义。
  离休后,老同志离休不离党,始终政治坚定、保持本色、与时俱进。我们离休干部党支部多次评为先进党支部。
  20多年来,老同志离休后长期坚持不放的一点就是学习。老有所学,学习理论,学习时事形势,学习党的方针政策,学习科学文化知识。支部把组织带动老同志学习作为自己工作的重心,作为老干部党的基层组织加强思想政治建设的一项根本任务,结合每阶段形势任务中心和实际要求安排具体内容进行。规定老同志一月二次来校集中学习活动,包括各种辅导报告、座谈讨论、组织生活、专题读书班、参观访问等,老同志都认真参加,长期坚持,多年如一日,已成为一种制度。活到老,学到老,老同志在学习中求知求进,求真务实,站向时代前列。在复杂多变的形势下,保持清醒的头脑,跟着党,保持与党中央的一致。在市场经济和改革开放种种考验面前,坚定走中国特色社会主义道路,支持改革,维护稳定,推动发展。作为离休干部党员,在党的事业未来发展中继续发挥自己应有的作用。学习是老同志离休生活中维系党和时代脉搏的一条最具生命活力的通道。
  离休后,老有所为,老同志仍然力所能及地关心着党的事业,关心社会,关心教育后代。
  通过报告会、座谈会、支部两位红军老干部曾常结合自己回忆亲身经历,给大学生、青年教师讲长征,讲革命。在纪念抗日战争胜利活动中,抗日时期的老干部给学生讲当年共产党如何领导人民抗日。参加人民解放战争的老同志给学生讲如何打败国民党反动派,建立了新中国等。在医学院的讲台上,留下有离休老干部关心教育下一代的珍贵记忆和足迹。
  老干部与大学生结对子,结忘年交。交往中相识相知,互学互帮。老同志关心教育下一代,引导后代健康成长。大学生敬重革命老一辈,老同志一生为党为民,清廉正气、无私奉献,从他们身上,学习、传承、汲取、升华。在社区,也有老同志应邀与那里的居委支部新党员,入党积极分子结对活动的。
  一些老同志在校受邀担任兼职组织员参加大学生党员发展工作。有位原任党委组织部长的老同志,虽已年迈,腿脚行走不便,仍不辞幸劳常从家中步行来校参与学生入党积极分子的联系、学习、教育、谈话等。在党章学习小组活动中,她循循善诱,以身作则,教育学生如何认真学习党章,树立远大理想,端正入党动机,按照党章规定标准要求,努力争取入党。有老同志专门给学社入党积极分子上党课,或个别谈心。老同志的这方面参与,受到学生基层党组织和学生入党积极分子的尊重欢迎。
  老同志离休后生活上得到党和国家很好的关心和照顾。同样,他们也关心着社会,关心人民群众。党支部曾多次给社会和学生捐资帮困。每当国家人民遭遇重大灾害困难需要众人支援时,老同志总是义不容辞,站在前头,慷慨解囊,捐款捐物,有的因此得到所居社区的来信表扬。汶川大地震,共产党员有缴特殊党费作救灾捐助,当时有十位老同志闻讯后即每人交了一千元特殊党费。
  离休了,老同志仍在行动,发挥作用,老有所学,老有所为,闪现党的光彩,谨以此纪念建党90周年。

 

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态