上海交通大学医学院退休块组长工作条例
浏览【154

    为了充分发挥退休教职工自我服务、自我管理的作用,健全和完善退休教职工服务管理网络,进一步加强退休教职工块组长队伍建设,特制定本工作条例:

一、块组长的设立:

    医学院退管会办公室根据退休教职工人数的多少和居所的分布情况,把居住邻近的教职工组成一个块组,在全市设立若干个块组,每一个块组设一名块组长。块组长受医学院退管会办公室的委托,开展本块组内退休教职工的服务管理工作。

二、块组长主要工作:

    块组长主要工作是联系、关心本块组内的我院退休教职工。对块内人员的家庭情况、身体状况、思想情况及其他相关情况做基本了解,协助、配合退管会办公室做好服务管理工作。具体工作任务如下:

    1、将块组内的高龄、孤老、失独、独居、空巢、病残、特困的人员列为重点关心照顾对象,建立相应花名册,定期上门探视和电话联系,做好工作记录,并向退管会办公室反馈信息。

    2、遇块内的退休教职工发生了困难、意外,如重病住院、去世等,要及时向退管会办公室通报情况,协助做好上门慰问和关心工作。

    3、协助退管会办公室做好“冬送温暖、夏送清凉”、重大节日的走访慰问活动。

    4、协助退管会办公室做好信息通知、慰问信发放等工作,并向退管会办公室反馈有关情况。

    5、协助退管会办公室组织退休教职工参加各类活动。

    6、配合退休教职工党支部开展有关活动。

    7、按时参加退管会办公室召开的块组长工作例会,如实反映退休教职工的意见和建议。

    8、参加退管会办公室组织的各类培训、学习和参观活动。

三、块组长选聘

    1、条件:

    1)年龄在70周岁以下,身体健康。

    2)拥护中国共产党的领导,热心为退休教职工服务,具有奉献精神。

    3)工作认真、负责、细致,有一定的组织、协调与沟通能力。

    4) 中共党员优先考虑。

    2、聘期:一般为3年,由退管会办公室统一聘请。若有特殊情况不能继续工作的,可以提出申请不再担任,退管会办公室及时补缺。

四、块组长的管理

    1、退管会办公室每学期召开块组长会议,传达、学习有关政策和工作精神,布置相关工作。

    2、认真听取、处理块组长反映的各种建议和意见。

    3、退管会办公室要深入各块组,指导块组长开展工作。

    4、每年定期召开退休块组长工作经验交流会,对工作出色者予以表扬。

    5、对块组长给予关心和照顾,每月给予一定工作补贴(包括交通费、电话费等)。

    6、成绩突出者优先安排参加市高校退管会组织的学习参观活动。

    本条例经上海交通大学医学院退休教职工管理委员会讨论通过,自2016年1月起实行。

 

上海交通大学医学院医学院

退管会办公室

2016年1月

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态