上海交通大学医学院退休教职工慰问探望制度
浏览【159

为贯彻落实党和国家关于退休老同志工作的方针政策,加强学校与老同志的沟通联络,大力弘扬尊老敬老的优良传统,做好老同志工作,发挥好老同志的积极作用,特制定退休教职工走访慰问制度。

一、慰问原则:

1.根据工作职责,走访慰问工作要坚持沟通与服务并举。

2.坚持平时与节日慰问相结合,使走访慰问工作经常化、制度化。

3.遵循点面结合,突出慰问重点,走访慰问对象要有一定的代表性。

二、慰问内容:

1.重要节日前夕(如春节、老年节等),会同医学院有关部门和分管领导做好对退休人员的慰问工作。

2.春节走访慰问对象重点是退休院级老领导、老劳模代表、退休当年去世遗属、因病住院的退休人员代表、高龄老同志代表和其他重点关心照顾对象。

3.平时对退休教职工和新退休职工进行不定期走访慰问。

4.对于重点关心照顾对象(即高龄、独居、生活不能自理、家庭负担重的老同志),每月至少联系一次,至少半年进行一次走访。

5.每年一月份和七月份,开展“冬送温暖”、“夏送清凉”活动。走访慰问、关心对象(详见《帮困扶助实施办法》,并送上慰问品。

6.对于长期居住外地的老同志,应经常电话联系,遇特殊情况应上门慰问。

7.退休同志(代表)在春节前以茶话会或团拜会的形式进行一次集体慰问。

三、慰问分工:

各类慰问由退管会负责(可委托联络员),春节等重要节日慰问由退管会提出慰问方案,报院退休教职工管理委员会讨论后组织实施,慰问时院领导和有关部门负责同志可一起参加。与老同志的联系和走访慰问均应做好记录,及时更新、汇总有关老同志的信息资料,定期上报。

四、慰问形式:

慰问可根据不同的对象,采取上门走访、座谈会、茶话会和团拜会等多种形式。

 

交大医学院退管会

2014年4月

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态