关于进一步加强上海交通大学医学院社区老干部工作的实施意见
浏览【155

为认真贯彻落实《关于深入推进市教卫党委系统社区老干部工作的意见》(沪教卫党老[2012]5号)等文件精神,进一步推进医学院系统社区老干部工作深入开展,结合工作实际提出以下意见:

一、新形势下加强社区老干部工作的重要性

加强社区老干部工作已经成为社区、原单位、老干部们的普遍共识。目前,医学院系统离休干部平均年龄已高达84周岁,他们对社区提供就近服务的依存度越来越高,而社区在为离休干部提供“四个就近”服务方面具有原单位不可替代的优势和条件。医学院系统各单位要主动加强与社区的联系与合作,使老干部们感受到双重关心,得到更好地关心照顾。

二、加强社区老干部工作的指导思想

要在保持原有服务管理关系的基础上,充分利用社区资源和优势,方便离休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。逐步建立和完善单位、家庭、社区、工作部门相结合的服务管理体系,为离休干部“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”创造更好的条件。

要充分尊重离休干部意愿,坚持原单位服务与社区服务相结合,在不削弱离休干部原单位服务的基础上,充分整合单位和社区的服务资源,为离休干部提供更多更好、更加便捷的服务;坚持面向全体与突出重点相结合,对参加革命工作时间早、年龄大、身体条件差,以及孤老、独居和生活有特殊困难的离休干部(重点服务对象),要给予更多的关心照顾。要重点加强与老干部居住集中的社区和困难老干部所在社区的联系与合作;坚持服务与管理相结合,充分运用医学院系统老干部政治资源和服务资源相对丰富的优势,建立和健全“条块协作、资源共享、优势互补、联动共建”的长效工作机制,切实承担起推进社区老干部工作的职责。

三、建立健全加强社区老干部工作的工作机制和工作制度

1、健全工作促进机制

(1)建立每年一次专题研究社区老干部工作的制度。各单位老干部工作部门要在每年年末或年初专题研究一次社区老干部工作,总结一年工作的同时计划好新一年的主要工作,并对所需经费作好合理安排。同时,对老干部的基本情况进行一次排摸和分析,明确重点服务对象和重点社区,为后续工作打好基础。

(2)主动与社区签订联手服务老干部的工作协议。各单位老干部工作部门要主动和单位所在社区(街道)、老干部居住集中的社区(街道)、重点服务对象所在社区(街道)的老干部工作部门及时签订联手服务老干部的工作协议,共同研究确定具体工作任务和目标。

(3)定期划转离休干部社区高龄养老经费。各单位要按规定及时划转离休干部社区高龄养老经费。有条件的单位可以为社区开展老干部服务工作和学习活动提供必要的经费支持。

2、健全联系沟通机制

(4)建立社区老干部工作联席会议制度。各单位要与单位所在社区(街道)或离休干部居住集中的社区(街道)建立社区老干部工作联席会议制度。每年至少召开一次联席会议,开展老干部工作交流,通报离休干部的动态信息,了解离休干部在社区的情况,共同研究措施和对策,协调解决离休干部在学习生活中遇到的实际困难,并主动为社区开展为老服务工作提供方便、创造条件。与会人员应包括:原单位老干部工作部门负责人、街道老干部工作负责人、专职社区老干部工作者、居民区党总支(支部)书记、社区签约医生等。

(5)建立老干部基本情况表。各单位老干部工作部门要为每一位离休干部建立老干部基本情况表并提供给老干部所在社区(居民区)。基本情况表包括老干部基本信息、老干部和其家属联系方式、老干部身体状况等。相关情况如有变化要及时告知社区。

(6)建立老干部综合服务联系卡。各单位老干部工作部门要为每一位老干部建立包括社区联系人、专职社区老干部工作者、社区助老志愿者、社区签约医生、方便就医专管员等在内的老干部综合服务联系卡,方便日常沟通和应急联络,相关信息要做到及时更新。

(7)建立定期联络沟通制度。除每年召开联席会议之外,各单位老干部工作部门要做到每季度和重点社区联系一次,每年和每位老干部所在社区至少联系一次。凡遇老干部患重病、家庭突发变故、临终去世等必须及时告知所在社区。

(8)建立“双走访”工作制度。各单位老干部工作人员在走访慰问老干部的时候,要留出时间同时走访老干部所在社区老干部工作部门和工作人员,以便及时沟通情况、协调工作。

(9)建立联合走访慰问制度。各单位老干部工作人员每年与社区老干部工作人员至少开展一次联合走访慰问,对重点服务对象或有特殊情况的老干部上门探望或协调解决老干部遇到的实际困难。

(10)建立社区老干部工作联系服务记录册。各单位老干部工作部门要认真填写社区老干部工作联系服务记录册,做好联系服务工作台账。

3、健全资源共享机制

(11)共享信息资源。各单位要主动将老干部的基本信息提供给社区。同时,也要主动了解社区为老服务的有关政策和信息。

(12)共享学习资源。各单位组织的形势报告会、各类讲座和咨询等,可邀请本单位所在街道(社区)老干部参加。同时,也要鼓励本单位老干部积极参加社区组织的区情报告会、学习讲座和学习小组活动等。要落实有关补贴政策,鼓励老干部就近参加各级老干部大学和老年大学。

(13)共享文化资源。各单位要发挥校园(医院)文化优势、医疗文教资源优势为社区老干部服务,可向社区老干部开放院史馆,或将有关健康宣教展览办到社区等。

(14)共享人才资源。各单位要发挥专家和大学生志愿者等人才资源较丰富的优势,主动为社区开展健康保健讲座、为老服务活动等提供人才支持。要支持、配合和推荐合适的老干部在所在社区力所能及就近发挥作用。

(15)共享场地资源。有条件的单位可为社区开展老干部活动提供场地支持,老干部活动室可向社区老干部开放。同时鼓励本单位老干部就近到社区老干部活动室参加活动。

(16)共享服务资源。有条件的单位可利用后勤服务资源向居住在周边的社区老干部提供方便就餐等服务。同时,也要主动联系社区,充分利用好社区为老服务资源为本单位老干部提供方便。

四、加强社区老干部工作的组织领导

各单位老干部工作部门要把加强社区老干部工作作为一项重要工作列入工作议程,增强责任意识,切实加强领导。要安排工作认真、热心为老干部服务的工作人员作为社区老干部工作的联系人,定期深入社区,了解沟通情况,主动开展工作。要列出必要的工作经费保证相关工作的有效开展。要认真听取社区、老干部方面的意见建议,不断完善工作制度和措施,努力开创医学院系统社区老干部工作新局面。

 

 

 

上海交通大学医学院老干部工作办公室

2013年12月27日

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态