学习读本
浏览【21

韩正:要领会习近平教师节讲话 原原本本学透

 

最深刻体会:全面增强三个自信

中国特色社会主义道路的本质,是坚持党的领导。实践证明,中国特色社会主义这条路,有生命力、有效率,是必由之路

 

更强烈感受:改革决定中国命运

改革有风险,但最大风险是不改革。深化改革最重要的是把握正确方向。核心是制度创新

 

更全面理解:发展解决所有问题

科学发展关键是以提高质量效益为中心;重中之重是实施创新驱动发展战略;根本目的是让发展成果更多更公平惠及人民

 

教育体制改革的前提:领会总书记讲话精神

教育体制改革推进的前提,是深刻领会习总书记在今年教师节上的重要讲话精神,这是推进深化教育综合改革重要指导原则

 

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是当前的一项重大政治任务。昨天下午,中共上海市委举行常委学习会,专题学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,各位市委常委分别结合自身工作交流学习体会。市委书记韩正主持学习会并强调,抓好学习、把思想武装好,是我们做好各项工作的前提和基础,全市各级党员领导干部要认真研读《读本》,深刻学习领会习近平总书记在今年教师节的重要讲话精神,原原本本把习近平总书记系列重要讲话学全学深学透,真正做到在思想和行动上与党中央保持高度一致。要理论联系实际,以更加昂扬向上的精神状态,抓好改革发展各项工作,继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,提高城市核心竞争力,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

 

“学习读本,最深刻的体会是全面增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。这种自信,来自于对历史的深刻认识,来自于对党带领全国各族人民90多年来的艰辛探索,来自于30多年改革开放的伟大实践。”韩正说,回顾历史,我们闯出一条中国特色社会主义道路极其不容易,中国特色社会主义道路的本质,就是坚持中国共产党的领导。实践证明,中国特色社会主义这条路,有生命力、有效率,是必由之路。任何道路、理论与制度都在发展变化,中国特色社会主义也是不断发展的。我们有决心、有信心、有能力适应形势发展、环境变化,完善和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化,把中国特色社会主义不断推向前进。

 

“学习读本,更强烈感受到,改革是决定当代中国命运的关键抉择,坚持和发展中国特色社会主义,必须全面深化改革。改革会有风险,但最大的风险是不改革。不改革,问题就会积累,最终会积重难返,风险不可控制。”韩正指出,要充分认识,目前改革进入攻坚期和深水区,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前。特别是全面深化改革会触及各方面的利益,必然引起利益关系和权力格局的深刻调整变化。我们要有更大的勇气,坚决向不合理的既得利益开刀,还要有更多的智慧,找准牵一发而动全身的突破口,以点带面推动全面改革深化,做到蹄疾而步稳。要充分认识,深化改革最重要的是把握正确方向,决不能犯颠覆性错误。正确方向就是党的十八大和十八届三中全会确定的全面深化改革总目标,要牢牢把握这个总目标,大胆试、大胆闯。要充分认识,改革的核心是制度创新,就是要形成一套更完备、更稳定、更管用的制度体系。上海要当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,必须把握制度创新这个核心,按照可复制可推广的基本要求,为全国改革提供更多更好的制度经验。“当前,上海自贸试验区建设、司法体制改革、教育体制改革等改革试点任务很重,我们必须牢牢把握制度创新这个核心,扎扎实实为国家全面深化改革作出更大的贡献。教育体制改革推进的前提,是深刻领会习近平总书记在今年教师节的重要讲话精神,这是推进深化教育综合改革的重要指导原则。”

 

“学习读本,更全面理解了一个道理,发展仍然是解决我国所有问题的关键。我们还是发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,不发展,一切无从谈起,但我们讲的发展,是科学的发展。”韩正指出,关键一条,是要以提高质量和效益为中心来抓发展;重中之重,是要实施创新驱动发展战略,以科技创新提升产业核心竞争力;根本目的,是要让发展成果更多更公平惠及人民。我们要按照习近平总书记的要求,努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。要坚持在发展基础上更好地改善民生,尽力而为、量力而行,既不超越阶段、又不落后实际,坚持保基本、重托底、广覆盖。

 

“解决中国的所有问题,关键在党。”韩正强调,面对新形势下的“四大考验”、“四种危险”,如果治党不严、管党不力,各种问题必然滋生蔓延,我们党的执政地位就会受到冲击与影响,就得不到人民群众的拥护。从严治党,要始终抓住作风建设不放松,要始终对腐败“零容忍”,要始终重视制度建设,要始终坚持从严治党和依法治国的有机统一。依法治国,必须从严治党。治国必先治党,治党必须从严,管党有规、依规治党。

 

 

 

 

 

 

 

上海市教育系统深入学习习近平教师节重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平总书记今年教师节重要讲话精神,上海市教育系统17日举行座谈会。座谈会上,与会代表热烈讨论、踊跃发言,大家一致认为总书记讲话充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切期望,是落实立德树人根本任务、推进深化教育综合改革的重要指导原则。

座谈会上,市教委主任苏明强调,上海教育系统要认真学习领会、深入贯彻落实总书记重要讲话精神,全面加强教师队伍建设,引导全体教育工作者树立坚定理想信念、养成高尚道德情操、掌握扎实学识、永怀仁爱之心。要按照习近平总书记重要讲话要求,进一步加强中华优秀传统文化教育、努力呵护青少年学生的文化基因,着力将中华优秀传统文化融入到各门课程之内,渗透到学生思想认识之中,落实到学生言行举止之上。

他介绍,9月17日本市教育系统正式印发了《关于建立完善培育和践行社会主义核心价值观长效机制的实施意见》。目前,市教委正在根据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的精神,研究制定《关于完善中华优秀传统文化教育长效机制的实施意见》,将中华优秀传统文化教育覆盖到小学至大学的教育教学全过程、各环节和各学科。

 

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态