医学院老干部信息通报(2016年第六期)
浏览【90

                                                                        习近平告诫全党:不忘初心 继续前进
        庆祝中国共产党成立95周年大会今天上午10时在北京人民大会堂隆重举行,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。
     习近平在大会上发表重要讲话,他指出中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。
  习近平指出,这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献的意义在于,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
   这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。
  这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大历史贡献的意义在于,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。
  中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,彻底摆脱被开除“球籍”的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。
  在讲话中习近平指出,历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。
  历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。
  历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。
  习近平指出,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。
   ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。
  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。
   ——坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。
  革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。
   ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。
  全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。
  全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。
  邓小平同志曾经语重心长地说:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。
  ——坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。
   ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。
  改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。
  ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。
  全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。
  ——坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。
  中国倡导人类命运共同体意识,反对冷战思维和零和博弈。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。
   ——坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。
  治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。
  “己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,使党的作风全面好起来。
  我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!
  针对国防和军队建设,习近平指出,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务。中国奉行积极防御的军事战略方针,不会动辄以武力相威胁,也不会动不动到别人家门口炫耀武力。到处炫耀武力不是有力量的表现,也吓唬不了谁。
  习近平在讲话中还指出,“一国两制”在实践中已经取得举世公认的成功,具有强大生命力。无论遇到什么样的困难和挑战,我们对“一国两制”的信心和决心都绝不会动摇。我们将全面贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格按照宪法和基本法办事,支持行政长官和特别行政区政府依法施政、履行职责,支持香港、澳门发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐。
  坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。我们坚决反对“台独”分裂势力。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!两岸双方应该胸怀民族整体利益,携手为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同打拼。
   习近平最后指出,1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

 
                                                                      医学院召开庆祝中国共产党成立95周年大会
          6月30日下午,上海交通大学医学院庆祝中国共产党成立95周年大会在懿德楼二楼报告厅隆重召开。医学院全体党政领导班子成员出席大会,老领导,院部机关部处负责人,各附属医院、二级学院党政班子成员,党支部书记以及教职医务员工和学生党员代表等近300人参加了大会。医学院党委书记范先群在会上作重要讲话,会议由医学院院长陈国强主持。
  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。在医学院党委副书记、纪委书记赵文华的带领下,与会全体党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词。
  近年来,医学院党委系统广大党员在医疗、教学、科研、管理等各项工作中发挥了重要作用,各级党组织为医学院事业的发展提供了坚强保证,涌现出一批先进集体和优秀个人,获得上级党委的表彰。为进一步弘扬先进,树立典型,激励各级党组织和广大共产党员在医学院改革与发展过程中创先争优、建功立业,医学院党委决定,对医学院系统优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和“优秀共产党员•师德标兵”、“优秀共产党员•医德标兵”以及“示范党支部”予以表彰。会上,医学院院长陈国强宣读了医学院系统获得上级党委表彰的优秀个人和先进集体名单。医学院副院长陈睦宣读了医学院党委关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定。医学院党委常委及领导班子成员范先群、陈国强、赵文华、陈睦、唐国瑶、陈红专、胡翊群等为获奖代表颁奖并合影。
  上海儿童医学中心党委书记江帆、仁济医院肾脏科副主任顾乐怡、基础医学院生理学教研室博士生导师许文燮、新华医院疼痛科主任马柯、2014级博士研究生黄凤娇、瑞金医院肿瘤放疗中医联合党支部书记许赪、第九人民医院眼科和耳鼻喉科联合党支部书记罗敏先后作为获奖代表进行交流发言,汇报了优秀共产党员、优秀党务工作者、师德标兵、医德标兵的先进事迹,畅谈了基层党组织发挥战斗堡垒作用、坚持群众路线、践行“三严三实”,深入推进 “两学一做”学习教育,以强化基层党组织建设,促进各项事业发展的做法和经验。
  范先群在会上作重要讲话。他首先代表医学院党委向全院广大共产党员致以节日的问候,向受到表彰的优秀个人和先进基层党组织表示祝贺。随后,他回顾了中国共产党团结带领全国人民走过的95年光辉历程,在新的历史条件下,要求医学院广大党员干部要学习党史、运用党史,以史鉴今,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,为医学院各项改革发展事业提供智慧和力量的源泉。范先群强调,组织性强、纪律严明是党的光荣传统和独特优势。医学院要扎实开展 “两学一做”学习教育,坚持把思想建设放在首位,教育引导广大师生医务员工党员自觉按照党员标准规范言行,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中发挥党员先锋模范作用。范先群指出,当前,医学院及附属单位都在接受市委专项巡视。要以接受这次专项巡视为契机,以发现问题、解决问题为导向,在全面落实党委主体责任、着重抓好建章立制工作、着力深化体制机制改革上下功夫,把巡视整改成果转化为不断提高党的建设科学化水平的能力,全面加强医学院系统党的建设。要通过表彰先进、弘扬典型,号召医学院系统广大党员,向先进典型学习,时刻牢记肩负的使命、忠实履行党的宗旨,切实营造风清气正、清正廉洁的政治生态和良好氛围,为医学院各项工作的稳步开展奠定坚实组织基础。

 

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态