医学院退休老领导关心下一代健康成长,开讲思政课——《健康中国》
浏览【119

2017329日下午,《健康中国》第一讲开讲,上海第二医科大学(现上海交大医学院)退休老校长、组织胚胎学专家、世界卫生组织资深官员王一飞教授作为首讲人。《健康中国》是上海交大医学院全国首创的医学生思想政治课程,也是发挥离退休老同志、老领导在加强高校思想政治工作中作用的开端,同时,也是秉承坚持立德树人,为党的事业增添正能量的宣讲平台。

现场座无虚席,讲台上王一飞老校长意气奋发,鹤发童颜、激情饱满;讲台下的“低头族”秒变成“抬头族”,同学们被王校长金句不断、妙语连珠的精彩演讲吸引了,时时爆发出阵阵掌声,顿时感觉给思想进行了一次充电。

王一飞教授此次主讲的题目为《医学科学走向何方?》,此次报告是王教授两年思考的读书笔记, 他将思考凝练成十句话展开讲述。接下来,小编带大家一起分享有关医学和健康的十句话。

1、没有全民健康  就没有全面小康。

2、中国的健康事业正面临严峻的挑战和空前的机遇。

3、医学不仅是关于疾病的科学,医学应当是关于健康的科学。

4、医学有三个属性科学/技术/人文,必须高举人的医学的旗帜。

5、为全体公民提供个性化和精准的生命全程综合性医疗保健服务。

6、从单纯的疾病诊断与治疗战略前移到疾病的预测预警和预防。

7、重视公众对健康和医学的理解主动参与把健康教育管理促进有机结合。

8、努力提高医生的人文素养建立和谐与良性互动的医患关系。

9、创新驱动将转化医学的战略理念真正转变为行动。 

10、医疗卫生体制改革是一项复杂的系统工程、是一场革命。

《健康中国》课程是上海交大医学院全国首创的医学生思想政治课程,课程教学内容包括解读健康中国的基本概念、引导学生对医学及医学相关社会问题、哲学伦理、法律道德、医患关系等问题进行思考;引导学生将个人发展与国家战略相结合等。

《健康中国》系列课程将邀请国内顶尖医学教育学家、医学科学家、公共政策研究者、医学卫生政策法规专家和临床一线医生教师授课,采用“理论课+案例教学+实践”的授课模式,内容涵盖政治、经济、医疗、政策、医改、法治等多个领域。旨在引领学生对医学及相关社会、哲学伦理、法律道德、医患关系等进行思考,激发新时代学子投身医药卫生事业的使命感和荣誉感。

 

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态