医学院老干部信息通报(2017年第五期)
浏览【30

上海交大医学院党委中心组(扩大)会议传达学习上海市第十一次党代会精神

5月17日下午,上海交通大学医学院在懿德楼二楼报告厅举行党委中心组(扩大)会议,传达学习上海市第十一次党代会精神。医学院院领导,院本部机关副处级及以上干部、含挂职干部、二级学院班子成员、全体党支部书记,附属医院院领导、副处级及以上干部、全体党支部书记等参加学习。会议由医学院党委副书记赵文华主持。

会议首先通过视频收看了校党委书记姜斯宪传达上海市第十一次党代会精神,以及学校有关参会代表的参会体会。中共上海市第十一次代表大会2017年5月8日至12日举行,大会选出了新一届市委、市纪委,通过了中国共产党上海市第十届委员会报告等决议,是全市人民政治生活中的一件大事,对上海未来发展影响深远、意义重大。在本次党代会上,市委书记韩正作了题为《勇当排头兵,敢为先行者,不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进》的报告。大会以书面形式审查了题为《对标看齐、忠诚履职,不断开创上海党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的市纪委工作报告。

姜斯宪强调,要结合党代会报告有关内容和学校实际,贯彻落实好会议精神;在贯彻落实党代会精神的过程中要注重国家、上海市、学校三个层面的有机统一,要注重与创建中国特色世界一流大学的中心任务紧密结合。姜斯宪要求,

·    要把握形势,抢抓机遇,积极服务国家及地方发展战略,在上海建设全球科创中心进程中有为有位;

·    要把握方向,坚定信念,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,持续加强学校基层党建工作。

今年,上海交大有多人参加市党代会。姜斯宪是大会主席团成员,林忠钦校长列席会议并担任小组召集人。校党委副书记、医学院党委书记范先群,校发展联络处处长马磊同志,生命科学技术学院党委书记仰颐等作为代表参加了会议。副校长蔡威、黄震作为民主党派主委列席大会开闭幕式并在主席台就座。林忠钦当选为上海市委委员。

林忠钦要求,全校广大党员干部和师生要把学习贯彻上海市第十一次党代会精神作为当前一项重要的政治任务,结合学校中心工作,深刻领会党代会报告和市委领导的重要讲话精神,深刻认识学校当前改革发展面临的新形势、新任务,在党代会和上海“十三五”规划提出的各项目标任务指导下,创新思路,把握机遇,认真谋划,大力推进学校各项改革事业,推动教育质量工作再上新台阶。

视频会议结束后,范先群书记具体传达了会议精神。范先群指出,这次大会是在上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期,召开的一次十分重要的会议,具有承前启后、继往开来的深远意义。大会圆满完成了各项议程,是一次解放思想、改革创新的大会,是一次发扬民主、集思广益的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,必将对上海未来五年产生重要而深远的影响。

市委报告从改革开放成果、创新驱动发展、中心城市建设、社会治理创新、增进民生福祉、国际文化大都市建设、党的建设全面加强等方面充分肯定了五年来上海的发展成绩,指出今后五年的奋斗目标:

全面深化改革取得决定性胜利,创新驱动发展、经济转型升级实现历史性跨越,基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,在全球大都市中的影响力稳步提升。实现建成更高水平全面小康社会的目标,城市更加宜居宜业,吸引力、创造力、竞争力不断增强,改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

大会部署了未来五年要重点抓好的六方面工作:

·    贯彻落实国家战略,深入推进自贸试验区和科技创新中心建设;

·    深化改革开放,加快经济转型升级;

·    把握正确方向,加强民主政治建设;

·    坚持文化强市,大力提升文化软实力;

·    切实保障改善民生,深化社会治理创新;

·    全面从严治党,着力加强和改进党的领导。

 

市纪委工作报告从全面落实“两个责任”、驰而不息纠正“四风”、坚持“老虎”“苍蝇”一起打、加强巡视巡察、深化“三转”、推进标本兼治等方面肯定了五年来取得的明显成效,深刻归纳提炼了五年工作的主要体会,明确指出了今后五年全市纪检工作的指导思想和奋斗目标,并对今后五年上海党风廉政建设和反腐败工作提出了九个方面的建议:

·    把增强“四个意识”作为首要任务,以铁的纪律确保党中央和市委决策部署的贯彻落实;

·    把严肃党内政治生活作为根本性基础工作抓紧抓好,营造风清气正的政治生态;

·    把作风建设作为长期任务,推动党风政风持续向上向好;

·    全面贯彻党内监督条例,加强对权力运行的制约和监督;

·    有效运用监督执纪“四种形态”,不断巩固反腐败斗争压倒性态势;

·    深入整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众感受到全面从严治党的实际成效;

·    在深化标本兼治上取得新突破,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;

·    把落实主体责任作为重中之重,构建权责一致、责任清晰、运转有效的责任落实体系;

·    把自身建设作为永恒主题,以担当的行动诠释对党的忠诚。

范先群强调,要结合市党代会报告有关内容和医学院实际,贯彻落实好会议精神。

要“谋”字在先,医学院各类规划和行动计划都要对照会议精神狠抓落实;

·    要“干”字当头,主动对接自贸试验区,尤其是科创中心这两个国家战略,抓好医学院综合改革和内涵发展;

·    要“实”字落地,抓好高校思政工作会议、一流医学院和一流医学学科建设、卓越医学人才培养等各项工作;

·    要“严”字护航,深入落实全面从严治党,着力加强和改进党的领导。

第一、贯彻落实国家和上海战略,特别是紧密对接上海科创中心建设,加快推动医学院创新驱动发展

市委报告指出,勇当排头兵、敢为先行者,关键要以自贸试验区改革为突破口,以科技创新中心为重要载体,持续挖掘制度创新红利,持续激发市场活力和发展动力,为国家深化改革创新开拓新路。5月8日,我所在的教卫、科技系统代表团审议市委报告,大家一致认为报告主题鲜明、脉络清晰、系统全面、重点突出。5月9日下午,市委书记韩正参加教卫、科技系统代表团审议并讲话。韩正同志围绕“勇当排头兵、敢为先行者,不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进”这一主题,对报告作了详细解读。韩正同志指出,勇当排头兵的抓手就是自贸试验区建设,要形成可复制可推广的经验;敢为先行者的抓手就是科技创新中心建设,要建设具有全球影响力的科技创新中心,要以全球视野、国际标准推进张江综合性国家科学中心建设,并具体谈到了加快建立国家实验室、研发机构、研究型大学等世界一流的重大科技基础设施,在生命、材料等交叉前沿领域产生一批有影响力的科技成果等。要推进人才政策创新突破,使人才这个第一资源在科创中心建设中发挥中流砥柱作用,营造更好环境,让各类人才近者悦而尽才、远者望风而慕。

上海当前发展最大的大局就是“一个总要求、两大国家战略”,其中一个总要求就是党中央要求上海“继续当好全国改革开放先行者、创新发展排头兵”,两大国家战略就是自贸试验区建设和科创中心建设,同时上海也在积极推进地方高校的“双一流”建设、亚洲一流医学中心城市建设。这些战略部署一方面要求我们充分发挥科研优势,提供智力支持,在服务“一个总要求、两大国家战略”上发挥作用,另一方面,也为医学院和附属医院的改革发展带来了良好的机遇,指出了明确的方向。我们要把握形势,抢抓机遇,在主动服务国家和地方发展战略中有为有位。

在人才政策创新突破方面,要对接会议关于人才发展的战略部署和上海人才30条,大兴识才爱才敬才用才之风,加大人才引育力度,尤其是青年人才的引进和培育,为医学院的健康可持续发展奠定良好的人才基础;借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,破解人才发展的体制机制瓶颈,完善创新人才培养、引进、使用和评价激励机制,探索建立具有医学院校特色的师资队伍建设制度;搭建有利于助推人才成长成才的良好平台。

第二,聚焦办好人民满意的教育和“健康上海”建设,促进医学院和附属医院内涵式发展

报告指出,“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,加强以保障和改善民生为重点的社会建设,深入推进社会治理创新,着力补短板、强管理、促公平、抓质量,让人们安居乐业。”“不断在全体市民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展,让群众幸福指数跑赢经济增长指数”。对医学院来说,我们要努力办好人民满意的医学教育,促进医学院和医院内涵式发展;要围绕“健康中国”“健康上海”建设目标,不断提升医疗服务水平,助推人民健康水平的全面提高。

一是回归教育本质,落实教育“知识传授、能力培养、价值观养成”的根本要求。

一方面,要坚持立德树人根本任务,深入贯彻学习全国和上海高校思想政治工作会议精神,不断增强广大师生的“四个自信”,为国家和区域发展培养又红又专、德才兼备的青年才俊。加强和改善党委对思想政治工作的全面领导,加强教师思想政治工作,加强师德师风、医德医风建设,特别学术诚信、科研诚信建设。另一方面,要紧密对接上海教育综合改革实践, 遵循综合性大学医学院办学规律和医学学科发展规律,不断完善医学院管理体制和办学模式,切实提升医学教育内涵。

二是对标“双一流”建设目标,深入推进一流医学学科建设。

上海正在深入贯彻落实国家“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的战略决策,稳步推进上海市高水平地方高校建设。这次党代会上又进一步强调要“建设一流大学和一流学科”。全院上下一定要主动融入上海教育综合改革实践,坚持问题导向、需求导向、目标导向,以学科建设为抓手,大力引进学科带头人,打造结构合理的学科人才梯队,推动学科整合和跨学科交叉团队建设,加快推进“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的医学院建设。

三是围绕“健康上海”建设目标,不断提升医疗服务水平,全面提高人民健康水平。

报告强调,“把健康放在优先发展地位,全方位、全周期维护和保障人民健康。补好儿科、全科医生、老年医疗护理等短板。”“深化医药卫生体制改革”“建成亚洲医学中心城市”等。对我们医学院来说,要根据“健康中国”“健康上海”的战略部署,推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度建设;要把公益性写在附属医院改革的旗帜上,加快医院职能转变,提升医疗服务的质量和效率;围绕全面深化医药卫生体制改革,完善医院治理架构和管理体系等;聚焦医疗卫生短板,加强卓越医学人才培养,为国家和上海医学人才水平提高发挥交大医学院应有的作用。

第三,全面从严治党,着力加强和改进党的领导,为医学院健康可持续发展提供坚强的政治保证

报告指出,“实现奋斗目标,关键在党。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的建设,深入推进全面从严治党,提高领导水平和执政能力,确保党始终成为坚强的领导核心,为各项目标任务推进落实提供根本保证。”

要把学习会议精神作为当前首要的政治任务,准确把握全面从严治党的主题和精髓,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,切实增强全面从严管党治党的自觉性和坚定性。深入推进党委主体责任向下级党组织全面延伸,层层落实责任、层层传递压力,使党风廉政建设真正延伸到基层。持续推进巡视整改工作,把握好时间节点,做好整改台账,严把整改实效。市委报告、市纪委工作报告都强调,要坚持把推进改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,在金融、工程建设、医药卫生等重点领域建立健全廉政风险防控机制,确保权力在阳光下运行、资源在市场中配置、资金在网络上监管。我们要认真学习报告内容和落实报告要求,加强重点领域和关键环节的管理监督,坚决杜绝各类违法违纪行为。

全院广大党员干部和师生医务员工要把学习贯彻市第十一次党代会精神作为当前一项重要的政治任务,各级党组织要切实抓好市党代会精神的传达学习和贯彻落实,掀起学习贯彻市党代会精神的高潮,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到大会精神和部署上来,在党代会和上海“十三五”规划提出的各项目标任务指导下,大力推进学院各项改革事业发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群作为上海市第十一次党代会代表参加了会议。在教卫、科技系统代表团审议韩正同志的报告时,范书记在发言中谈道:

“报告系统总结了十届市委工作成效,催人奋进、令人振奋。上海在城市治理、医疗卫生等方面已经走到全国前列。上海交通大学立足上海、服务全国、放眼国际,成立上海交大中国城市治理研究院,为上海建设卓越的全球城市建设建言献策,服务科创中心建设。报告提到建成亚洲医学中心城市,上海医务工作者应抓住机遇撸起袖子加油干,打造国际一流医学人才、一流医学学科和一流医院,早日建成亚洲医学中心城市,为国家作出更大贡献。”

近日,文汇报就“上海科技、教育、卫生领域党员干部群众认真学习贯彻市党代会精神”作了相关报道,范书记作为卫生该领域的领导干部在接受采访中表示:

“上海交大医学院正积极推进医学教育改革和以回答重要临床问题为导向的医学重点学科建设,希望在青年人才破格晋升制度等创新人才发展工作的基础上,进一步完善创新人才培养、引进、使用和评价激励机制,探索符合医学科学规律的人才发展路径,冲击世界医学最前沿,攻关危害人类健康的重大疑难病,用医学科技创新造福百姓,为“健康上海”建设贡献一份力量。”

 

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态